💱🏦
은행문 여는 금융NCS

1회 시험 주요 문제&해설(上)

2016.06.16

1회 시험 주요 문제&해설(上)

생글생글2016.06.16읽기 9원문 보기
#PB(Private Banker)#의사소통능력#생애주기 자산관리#ISA(개인종합자산관리계좌)#비과세 혜택#부당 권유 행위 금지#원·달러 환율#원화 약세

PB영업할 때 하지 말아야 할 행동준칙 알고 있는가? 파트B-PB영업 1. 다음에서 설명하는 PB(Private Banker)의 필요 역량은? [고객과 대면해 고객이 원하는 것을 해결해주는 업무를 수행하기 때문에 가장 중요한 역량이다. 따라서 대인관계기술의 향상을 통해 고객이 정말로 원하는 것을 찾을 수 있어야 한다. ] ①직업윤리 ②의사소통능력 ③자기계발능력 ④문제해결능력 [해설] PB의 필요역량(의사소통능력, 문제해결능력, 자기계발능력, 직업윤리 등) 중에서 가장 중요한 역량인 ‘의사소통능력’에 대한 설명이다.

정답 ② 5. 다음 중 생애주기에 따라 적절하게 상담을 진행한 PB는 누구인가? ■ 갑: 사회초년기의 20대 A씨에게 우선적으로 결혼자금 마련과 독립 및 주거자금 마련을 권유하였다. ■ 을: 가족형성기의 30대 B씨에게 자녀 교육을 위한 학자금과 자녀결혼자금 설계를 해주었다. ■ 병: 가족성숙기의 50대 C씨에게 자녀 대학교육비 및 결혼자금 마련과 노후준비 설계를 해주었다.

■ 정: 노후생활기의 60대 D씨에게 은퇴 후의 생활을 위해 자동차 구입과 주택 넓히기를 권유하였다 ① 갑과 병 ② 갑과 정 ③ 을과 병 ④ 을과 정 [해설] 가족형성기의 30대에는 자녀양육자금, 주택구입자금을 설계하고 자녀성장기의 40대에는 자녀교육비, 주택 넓히기를 하고 노후생활기인 60대 이후에는 은퇴 후 생활 준비, 건강유지 및 병원진료비 대책을 수립한다. 정답 ② 9. ISA(개인종합자산관리계좌)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 신탁형 ISA는 고객이 운용한다. ② ISA는 절세(비과세) 혜택을 누릴 수 있는 상품이다.

③ 일임형 ISA의 운용은 고객의 투자 성향에 따라 전적으로 전문가에게 위탁하는 형태이다. ④ 일임형 ISA는 은행과 증권사 모두 취급하며, 포트폴리오 전략으로 신탁형과 일임형에 동시 가입하는 것이 좋다. [해설] ISA는 연 200만원까지 비과세되는 상품이며, 신탁형과 일임형 두 가지를 동시에 가입하는 것이 아니라 둘 중에 선택하여 가입해야 한다. 정답 ④ 13. PB의 영업 행위 준칙에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? (예비문항) ① 일반 금융 소비자의 투자 목적, 재산 상황, 투자 경험 등을 확인해 적합한 상품을 권유해야 한다.

② 일반 금융 소비자에게 구매를 권유하는 경우 해당 금융 상품에 관한 중요한 사항을 일반 금융 소비자가 이해할 수 있게 설명해야 한다. ③ 일반 금융 소비자의 경우 금융 지식이 부족해 의사 결정이 어려우므로 불확실한 사항에 대해서도 단정적인 판단을 제공하여 의사 결정을 도와야 한다. ④ 대출성 금융 상품 등의 계약을 체결할 때 우월적 지위를 이용해 금융 소비자에게 반대 급부를 요구해서는 안된다. [해설] 불확실한 사항에 대해 단정적 판단을 제공하는 것은 부당 권유 행위 금지 원칙에 위배된다.

정답 ③ 19. 다음 지문을 읽고 예상되는 경제효과를 고르면? [4월22일 서울 외환시장에서 미국 달러화 대비 원화 가치는 약세(원·달러 환율 상승)를 보일 것으로 전망된다. ] ① 수출 상품가격이 상승해 수출 감소가 예상된다. ② 수입 원자재 가격 하락으로 물가안정이 기대된다. ③ 원화 환산 외채가 증가해 외국에 빚을 지고 있는 기업들의 원리금 상환부담이 가중된다. ④ 수출이 감소하여 경제성장이 둔화되고 실업자가 늘어나는 등 고용사정이 어렵게 된다. [해설] 원·달러 환율 상승으로 인해 원화가치는 하락하고, 상대적으로 달러가치는 상승한다. 따라서 수출 증가, 물가 상승, 원화 환산 외채 증가 등의 효과가 발생한다.

정답 ③ 파트B-외환무역영업 1. 우리나라는 일부 대외지급 거래에서 중복 또는 과다 지급되는 사례를 방지하기 위해 거래외국환은행 지정제도를 운용하고 있다. 다음 중 고객이 은행을 지정할 필요가 없는 거래는? ① 김철수는 약 10일 동안 미국에 여행을 가기 위해 1만5000달러 환전을 하려고 한다. ② 홍기수 가족은 필리핀으로 이민을 가기 위해 해외이주비 8만달러를 송금하고자 한다. ③ 박택수는 약 40일 동안 영국으로 출장을 가기 위해 체재 경비 1만5000달러 환전을 하려고 한다.

④ 한국에 체류하고 있는 외국인 근로자인 마이클은 국내소득을 본인의 나라로 소득 범위 내에서 송금하려고 한다 [해설] 해외이주자, 해외근로자 근로소득, 유학생경비, 재외동포 국내 재산 반출 등의 경우에는 외국환은행을 지정해서 송금해야 한다. 정답 ① 4. 국내 외환시장과 외환거래에 관한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 외환시장의 시장 조성자(market maker)는 고객에게 가격 제시 요청을 받으면 양방향 호가(two-wayquotation)를 제시한다.

② 대고객 환율은 전일 거래된 은행 간 환율을 기준으로 산출된 매매기준율에 외국환은행이 자율적으로 결정, 고시하고 있는데 대고객 환율은 일반적으로 은행 간 환율보다 스프레드(Spread)가 더 넓다. ③ 선물환은 1개월, 2개월, 3개월 등과 같이 기간이 표준화되어 있는 선물환 결제일로만 거래되고 있다. ④ 차액 결제 선물환 거래(NDF) 시장은 대표적인 역외 외환시장으로 시장 참여자들은 투기 목적이나 헤지 목적으로도 참여한다. [해설] 선물환 만기는 정형화된 만기(표준화)와 비전형화(비표준화)된 만기로 구분할 수 있다.

정답 ③ 8. 다음 지문을 보고 내린 추론으로 적절하지 않은 것은? (예비문항) [달러 매매기준 환율이 1000원이고, 외국환은행 전신환 매매율의 마진율이 3%, 현찰 매매율의 마진율이 5%이다. ] ① 우대환율이 적용되지 않는 경우 은행의 현찰매입률은 950원이 된다. ② 국내 거주자가 해외 친척에게 생활비를 송금할 때 적용되는 전신환 매도율은 1030원이 적용된다. ③ 여행자 수표(traveler’s check) 거래에 적용되는 환율은 ‘여행자수표 매도율’이 있는데, 1030원보다 조금 낮은 수준의 ‘여행자수표 매도율’이 적용된다.

④ 외국환은행이 환전 이벤트 행사를 실시해 마진의 60%까지 영업점장 전결로 환율을 우대해 줄 수 있다면 현찰 매도율은 마진 50원(=1050-1000)의 60%인 30원을 할인하여 1020원까지 우대해 줄 수 있게 된다. [해설] 여행자 수표(traveler’s check)’ 거래에 적용되는 환율은 ‘여행자수표 매도율’이 있는데, 수표발행과 관련된 비용 요소를 고려하여 전신환 매도율 1030원보다는 조금 높은 수준의 ‘여행자수표 매도율’이 적용된다. 정답 ③ 12. 환율에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? ① 국제 외환시장에서 환율 표기로 GBP/USD, AUD/USD는 옳은 표기방법이다.

② 이자율평가이론(interest rate parity theorem)에 의하면 원화 이자율이 미국 달러 이자율보다 높은 경우 선물 환율은 현물 환율보다 낮다. ③ 외국환은행 대고객 환율에서 현찰 매도율은 전신환 매도율이나 여행자수표 매도율보다 높은 것이 일반적이며 외국환 은행마다 차이가 있는 경우가 있다. ④ 외국환 은행 간 시장에서 적용되는 현물 환율은 통상 거래일로부터 2영업일에 결제가 이루어지는 거래로 전일 거래된 거래량 가중 평균환율이 매매기준율이 된다.

[해설] 이자율평가이론(interest rate parity theorem)에 의해 선물환율이 결정되는 경우 원화 이자율이 미국 달러 이자율보다 높다면 선물 환율은 현물 환율보다 높은 프리미엄 상태에 있게 된다. 정답 ② 20. 다음은 수출환어음 매입시점과 회수시점의 환율에 관한 정보다.

수출환어음 부도 사후관리에 관한 설명으로 옳은 것은? [수출환어음 매입시점(2016년 5월2일): 전신환 매도율 1175원, 전신환 매입률 1142원] [부도대금 회수시점(2016년 6월2일): 전신환 매도율 1205원, 전신환 매입률 1185원} ① 수출자로부터 부도대금을 회수할 경우 부도이자, 부도원금 순으로 정리하고, 부도이자와 원금을 원화로 회수할 때 환율은 1185원을 적용한다. ② 부도이자 징수 시 환가료 징수기간은 부도처리일로부터 부도대금 회수일 전일까지로 한다.

③ 부도 등록하여 자기자금으로 결제한 후 부도대금이 대외입금된 경우 부도대금 원금을 고객에게 지급하는데, 이때 원화로 지급할 경우에는 대고객 전신환 매도율을 적용한다. ④ 부도 등록된 수출환어음에 대하여 수출기업이 자기자금으로 상환한 후에 수출대금이 해외 입금된 경우 입금대금은 지급하고 이미 받은 부도이자는 환급한다. [해설] 1. 수출자로부터 부도대금을 회수할 경우에는 부도이자를 먼저 정리하고 부도원금 순으로 정리하도록 하며 부도원금에 적용되는 환율은 회수시점의 전신환 매도율 1205원이 적용된다.

3. 부도 등록하여 결제 후 부도대금이 대외입금된 경우 대외입금된 부도대금 원금을 고객에게 지급하는데 이때 원화로 지급 시에는 대고객 전신환 매입률을 적용한다. 4.부도 등록된 수출환어음에 대하여 수출기업이 자기자금으로 상환 후 수출대금이 해외 입금된 경우 입금대금은 지급하되 이미 받은 부도이자는 환급하지 않는다. 정답 ②

AI 퀴즈

이 기사로 1분 퀴즈 풀기

객관식 3문항 · 즉시 채점

광고Google AdSense — 728×90

🔗 본문 속 개념

📚 함께 읽으면 좋은 기사

환율의 경제학…수출은 울고 물가는 웃고
커버스토리

환율의 경제학…수출은 울고 물가는 웃고

환율은 서로 다른 통화 간의 교환비율로, 경제력, 외환 수급, 금리 등 여러 요소에 의해 결정되며 국가 경제에 직접적인 영향을 미친다. 통화가치가 강해지면 수출에는 부담을 주고 물가 안정에는 도움을 주기 때문에, 경기회복을 원하는 국가들은 통화가치를 낮추려고 하며 이것이 환율전쟁의 원인이 된다. 최근 한국은 원화 강세로 수출기업들의 채산성이 악화되고 국제 경쟁력이 약화되는 어려움을 겪고 있다.

2014.05.21

환율의 두얼굴…원高에 '울고 웃고'
커버스토리

환율의 두얼굴…원高에 '울고 웃고'

글로벌 경제에서 환율은 국제교역의 채산성을 좌우하는 결정적 변수로, 통화 약세는 수출 경쟁력을 높이지만 수입물가 상승과 인플레이션을 초래한다. 한국은 최근 원화 강세로 수출기업들의 수익성이 악화되고 있으며, 이는 글로벌 경제 위기 속에서 한국 경제의 체질이 강하다는 평가를 받은 결과이다.

2012.11.01

외화자금 밀물·썰물 반복···환율 급등락에 경제 '몸살'
커버스토리

외화자금 밀물·썰물 반복···환율 급등락에 경제 '몸살'

한국은 금융·자본시장을 전면 개방하고 있어 경제 상황에 따라 외국 자금이 급격하게 들어왔다 빠져나가면서 환율이 급등락하고 있다. 2007년 10월 환율이 900원 이하로 내려갔다가 2009년 3월 1597원까지 치솟는 등 급격한 환율 변동은 수출입 기업과 가계에 혼란을 주고 경제에 대한 불안감을 확산시킨다. 정부가 선물환 거래 규제 등 자본 유출입 변동 완화 방안을 내놓은 것은 무역 의존도가 높은 한국 경제의 피해를 줄이기 위함이다.

2010.06.16

한국 경제에 미치는 영향은…
커버스토리

한국 경제에 미치는 영향은…

달러 가치가 하락하면 원화 가치가 상승하여 수출 상품의 가격이 올라가고, 이는 가격 경쟁력 약화로 이어져 수출 감소와 경제 성장 둔화를 초래한다. 환율은 수요와 공급에 의해 결정되며 수출입, 서비스 수지, 자본 이동 등과 밀접한 관계가 있으므로, 수출 의존 경제인 한국에서는 환율 정책이 주요 경제정책이 된다. 달러 약세는 또한 원유, 금, 곡물 등 국제 원자재 가격 상승을 초래하는데, 이는 투자자들의 상품 투자 증가와 달러 표시 원자재의 상대적 가격 하락으로 인한 수요 증가 때문이다.

2008.03.05

환율은 우리 돈과 외국 돈의 교환비율…환율 오르면 수출 늘지만 물가 올라요
커버스토리

환율은 우리 돈과 외국 돈의 교환비율…환율 오르면 수출 늘지만 물가 올라요

환율은 자국 화폐와 외국 화폐의 교환 비율로, 수출입과 물가에 큰 영향을 미친다. 환율이 오르면 원화 가치는 하락하지만 수출 기업의 채산성이 개선되는 반면, 수입품 가격 상승으로 국내 물가 상승 압력이 생긴다. 각국은 자국의 무역수지 개선을 위해 환율 조작을 시도하는 '통화전쟁'을 벌이고 있다.

2017.04.20

광고Google AdSense — 728×90 또는 970×250